Асоціація
 

Старый 23.02.2005, 14:00   #1 (permalink)
Administrator
Administrator
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 07.08.2006
Сообщений: 2,230
По умолчанию Статья для дискуcсии.

КВН: Конец Веселых и Находчивых?
Популярная программа выглядит жалким подобием самой себя
Удручающее впечатление все-таки производит отечественное телевидение в последнее время. Включаешь по привычке телевизор, надеясь увидеть там нечто остроумное и оригинальное, но вместо острых и интересных передач натыкаешься на немудреную развлекаловку самого низкого пошиба. Даже те программы, которые раньше были отмечены печатью качества и тонкого вкуса, превратились в пародию на самих себя. Например, в последнее время все больше и больше разочаровывает КВН.
Любой прозорливый телезритель не мог не заметить, что из этого юмористического шоу давно исчезли политические шутки, а также любая сатира, направленная в сторону власти. Мыслимое ли дело: всегда политически активные «веселые и находчивые» ни одним словом не обмолвились о скандальной монетизации! В то время как раньше (еще в конце девяностых) любая резонансная тема становилась предметом пристального и «едкого» внимания со стороны нашей «студенческой самодеятельности».
Как это ни прискорбно констатировать, но КВН превратился в абсолютно безликое и политически «фригидное» действо. Да и вообще российское телевидение за последнее время изрядно «кастрировали», постепенно изъяв из него все альтернативное, смелое и попросту независимое. Кстати, различные номенклатурные чиновники, которые «завинчивали гайки» в угоду правящей власти, сейчас пожинают плоды своего труда в виде народных демонстраций и «ситцевой революции». Телевидение перестало отображать реальную картину действительности, народ перестал ему верить и пошел «на баррикады».
Что касается КВН, то в 2004 году он выглядел даже хуже, чем в «цензурные» советские времена. Да, было немало удачных шуток, были искрометные номера, сильно выделялись на общем фоне отдельные команды. Однако в остальном кислород КВН-щикам явно перекрыли. И возникает вопрос: уж не перекрыл ли его сам «батька» Масляков, который, как известно, сейчас строит в Москве отдельное здание, своеобразный «храм КВН»? Уж не боится ли Александр Васильевич ненароком задеть кого-нибудь из «власть имущих»: того же Лужкова или самого Путина, не дай Бог? Кстати, Владимир Владимирович в ходе своей последней предвыборной (и чисто номинальной) кампании посетил одну из игр КВН, где увидел несколько пародий на самого себя и услышал немало хлестких политических шуток. Может, он обиделся, и сам приказал «укоротить руки» КВН-щикам?
Любой ответ на этот вопрос, тем не менее, оставляет в душе одни и те же чувства: грусть и раздражение оттого, что население страны снова держат за слабоумных. «Клуб Веселых и Находчивых» всегда был программой народной, и привлекал зрителей именно своей честностью. Хотя, уже давно не секрет, что стараниями Александра Маслякова эта игра превратилась в бизнес, что за участие в сезоне высшей лиги команды (а вернее, их спонсоры) платят сумасшедшие суммы, что многие шутки пишут профессиональные юмористы (пускай даже и не Задорновы с Иниными, а кто-нибудь попроще). Обо всем этом телезрители догадывались, но все прощали КВН-щикам за талант, остроумие и честность. Сейчас же эта программа превратилась в набор бытовых мизансцен, эдакий театрализованный анекдот.
Тем не менее, хочется надеяться, что мы еще увидим старый-добрый КВН. Да и власти, похоже, уже осознали всю опасность столь явной телевизионной «лакировки действительности». Специалистам администрации Президента (а особенно самому Президенту) очень не понравилась «неожиданная» реакция народа на монетизацию, а кое-кому даже приснились кошмарные сны в оранжевых тонах. В результате возникла по-российски парадоксальная идея: создать общественное телевидение, посредством которого население могло бы доносить до руководства страны все волнующие его проблемы, вместо того, чтобы ходить по морозу с транспарантами. Вот как заботится о нас руководство страны! Однако пора бы ему уже начать проявлять реальную заботу, перестать самолично решать, что нам читать и смотреть, а лучше сконцентрироваться на принятии верных политических решений. А уж к мудрому и дальновидному правительству ни один КВН не придерется!
Алексей Демидов
Газета «Новый город» от 19.02.2005, г. Сургут.
admin вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В газете "Бизнес" №32 от 2 августа статья о АМИК admin Архив новостей 0 07.08.2004 14:00
Статья в газете "Зеркало недели". Повод высказать свое мнение о проблемах КВН-движения в Украине. admin Архив новостей 0 21.06.2004 14:00



Transcarpathian Banner Network