Асоціація
 

Старый 23.06.2004, 14:00   #1 (permalink)
Administrator
Administrator
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 07.08.2006
Сообщений: 2,230
По умолчанию Первые отклики на статью в "ЗН"

Это письмо не может поместиться на форуме из-за технических причин, поэтому мы даем его полностью в рубрике "Новости". Ждем и ваших откликов.
Добрый день! Прочел статью А.Шемета «Володар КВН». С большинством мыслей,
изложеных в ней согласен, особенно с утверждениями о том, что пора Украине иметь
собственный Национальный чемпионат КВН, в том числе и его телевизионную версию. Не могу не согласиться и с тем, что «господство» на отечественных телеканалах творческого объединения АМИК (А.В.Масляков и компания) далеко не всегда способствует развитию КВНовского движения в нашей стране, формированию сильных украинских команд. Последнее положение попробую аргументировать поподробнее.
Начну с того, что в мозгах наших обывателей между КВНом и А.В.Масляковым
стоит знак равенства. Считается, что КВН хорошего уровня может быть только
там, где Александр Васильевич. Но, во-первых, не он, и не его помощники пишут командам шутки! Масляков сам не раз подчеркивал, что не является КВНщиком,
он только координирует, направляет это движение. Многие украинские команды, как
в прошлом, так и в настоящем добивались успеха только благодаря собственному трудолюбию и таланту, иногда и вопреки желанию АМИК. Никогда любимчиками Маслякова не были такие коллективы, как ДПИ, ДГУ, «Джентльмены», «95-й квартал».
Во-вторых, АМИК, слава Богу, мало влияет на развитие массового КВНа в Украине.
За последние годы в нашей стране появились десятки команд, способных «порвать зал»
в любом ее уголке. А обожествление этого, безусловно, талантливого ведущего поясняется традиционным раболепием перед всем «заморским». Да что далеко за примерами ходить! Сейчас идет реклама на «1 + 1» -- «гастроли по Украине любимой группы Владимира Путина «Любэ». Т.е., сам факт, что эту группу любит «великий Путин», говорит о том, что на концерт стоит сходить. Ну, и сам факт, что к КВНу имеет отношение Масляков, как бы делает его смешным.
Но ведь не так все смешно, как хотелось бы Александру Васильевичу. Да, в целом,
игры Высшей лиги АМИК проходят на достаточно высоком уровне. Но ведь и там бывают
провалы. А что касается КВНа, который ведет Александр Александрович, – тяжело сыскать человека, которому нравилась бы эта передача.
Временные творческие неудачи – явление абсолютно нормальное. Они бывают у всех. Но КВН Маслякова, пожалуй, является единственной телепередачей, где они не признаются! В АМИКе абсолютно запрещена внутренняя критика. Зайдите на официальный сайт amik.ru, почитайте репортажи с игр самых различных лиг. Что не игра,
то лучшая за последние 10 лет! Что не команда, то гении! Хорошее там постоянно борется
с еще лучшим.
Что касается критики «внешней», то и ее практически нет. Как можно критиковать этих веселых, добрых, замечательных ребят и их моложавого руководителя?! Тем более, что
сравнивать не с чем. Ведь другого-то КВНа как бы и нет. И это самое плохое. Все недостатки АМИКа выплывают из того, что он обладает МОНОПОЛИЕЙ на телевизионный КВН, а еще и пытается подчинить себе массовый. Для этого и созданы
десятки лиг АМИК, в которых играют сотни команд. Поэтому и внушается молодым командам мысль о том, что без АМИК они ничего не добьются. Да, в определенной степени это правда. «Система» функционирует таким образом, что на телеэкране может появиться только коллектив, поигравший в этих лигах и вложивший в свою раскрутку весьма немалую сумму денег. В Киеве Александр Васильевич озвучил только размер взноса в Украинской лиге – 3000 гривень. А пожить команде из 15-20 человек неделю в киевской гостинице? А питание, костюмы, реквизит? Посчитайте. Но ведь в «ящик» попадают единицы! А сотни коллективов, потративших не одну тысячу долларов, так и остаются «за бортом». И здесь А.Шемет не прав. Не знают молодые команды этих «правил игры»! Наоборот, изначально им внушается мысль, что «звездой» достаточно легко может стать каждый. А когда выясняется как на самом деле – поздно! Все равно они вынуждены играть в структуре АМИК, ибо МОНОПОЛИЯ.
А свое недовольство КВНщики высказывают исключительно «на кухнях», т.к. знают, что ждет «ослушников». О наказаниях неугодных команд и людей, о снисхождении к «любимчикам», остановимся подробнее. И начнем с факта, который остался незамеченным.
2000-й год. Полуфинал открытой Украинской лиги на «1 + 1». Должна участвовать команда «Девчонки из Житомира». Однако вместо них почему-то играет «ЧП» (Минск). Никаких объяснений, почему так случилось, со стороны АМИК не последовало. После этого, путь в телевизионный КВН для житомирянок был фактически закрыт.
Год спустя. Команда «95-й» квартал показывает на «1 + 1» свой знаменитый номер «Стрелки». Но этот же номер в игре Высшей лиги с разрешения ведущего программы (а иначе и быть не может) демонстрирует «нужная» команда «Утомленные солнцем».
В тот год сочинцы чемпионами не становятся, а их капитан Руслан Хачмамук дает
скандальное интервью, где чуть раскрывает «тайны» создания телепередачи КВН. И вот тут выясняется, что команда Сочи, оказывается, воровала шутки и номера! Вот какие ребята плохие! Давайте-ка, отлучим их всех на год от КВНа, а конкретно Руслана
Хачмамука -- навсегда!
2002-й год. Ссора А.В.Маслякова с руководством «1 + 1». В конце финальной игры, Александр Роднянский делает публичный шаг к примерению. Он благодарит финалистов, а также АМИК за отличную работу и «надеется на продолжение сотрудничества». Но неумолимый Александр Васильевич тут же отвечает, что, мол, КВН в Украине, конечно, продолжится, «неважно на каком телеканале». Ну, а дальше последовало наказание – год телевизионного КВНа в Украине не было.
Год спустя. Игры Высшей лиги. Явно засуживают «95-й квартал». Затем команду, находящуюся в расцвете сил и возможностей, не приглашают на фестиваль в Юрмалу. Владимира Зеленского не приглашают на матч сборных «СССР» и «СНГ». И тут, неожиданно для АМИК, ребята находят куда им можно уйти – создают телевизионный проект – «Студия «95-й квартал». В передачах «студии» участвует ведущий «Интерлиги» АМИК Сергей Сивохо. И далее следует ряд «загадочных» событий: «Интерлигу» закрывают; команда ДонГАУ (Донецк) вылетает из Украинской лиги АМИК «На новом канале» уже после отборочного фестиваля; ни в одной из лиг АМИК почему-то нет команд из Кривого Рога. А в своих ответах на вопросы болельщиков «Квартала» (сайт amik.ru) «почему не играет любимая команда», редакторы АМИК переворачивают «с ног на голову», отвечая, что мол «ребята сами выбрали свой путь» и согласно Указу Президента АМИК не имеют теперь играть в КВН на ТВ.
Речь идет Указе А.В.Маслякова о том, что игроки команд Высшей лиги не имеют права
одновременно участвовать в КВНе и других телевизионных проектах на центральных телеканалах. На мой взгляд, этот Указ – вершина цинизма! Ведь чтобы стать популярными, КВНщики МНОГО ЛЕТ пашут на АМИК, ничего не получая взамен. Чтобы добиться успеха в КВНе они уже пожертвовали возможностью реализовать себя в чем-то другом. И вот, молодому человеку предложили попробовать себя на ТВ. Получится у него или нет – еще неизвестно. Здесь бы АМИКу поддержать своего «верного раба», но нет – «низзя!». Боится АМИК конкуренции в лице бывших КВНщиков. И не случайно. Ведь в Украине передачи «Студии 95» имеют более
высокий рейтинг, чем КВН на «Новом канале», я уже молчу о «недоразумении»
на ICТV.
С конкурентами надо бороться более высоким качеством своих программ, а не попытками вставлять палки в колеса чужим. Сейчас АМИК борется с программами Петросяна. Мотив – воровство шуток. Да, в этом отношении Петросян беспредельничает. Но ведь с «Русским радио» АМИК не борется, хотя Фоменко начал воровать гораздо раньше и ворует не меньше. Естественно, радио ведь не конкурент. И вообще, всякого рода скандалы и скандальчики в последние годы все чаще сотрясают АМИК. Значит, не все в порядке в «КВНовском королевстве». Не кроется ли одна из причин этого явления в высокомерном отношении ведущего КВН к людям, с которыми он сотрудничает? Далеко не всегда Масляков был корректен, когда комментировал высказывания А.Роднянского на играх Украинской лиги, а его шутки над Борисом Красновым зачастую были на уровне оскорблений.
А разве не откровенное оскорбление украинских КВНщиков, да и нашей страны в целом, фраза «Украинская лига -- это «специальный вольерчик для украинцев, которые давно не показывают должного уровня игры, достойного высоко поднятой планки КВН»?! Ишь, как лихо сказано, – «ВОЛЬЕРЧИК»! Получается, что для московского дяди молодые украинцы животные, которых надо держать в вольерах? Да Бог с ним, чего не скажешь в ораторском порыве. Поговорим лучше о «высоко поднятой планке КВН» и о реальной силе украинских команд.
Начнем с отбора команд. Абсолютно ясно, что отбор команд АМИКом осуществляется в соответствии с требованиями российской телепередачи, ориентированной на российского телезрителя, а конкретнее на российский “бомонд” – тот, что присутствует на КВНе в Москве. А этому бомонду интересны темы чисто российские! Но чтобы шутить на эти темы надо жить в России!
На фестивале в Сочи по этому поводу здорово пошутила какая-то казахская команда. Дословно не помню, но смысл такой: “Вы только представьте себе как тяжело, сидя вечером у себя в юрте, после того как целый день пас овец, писать шутки про то, как партия СПС проиграла выборы.”
Этим все сказано. Украинские, грузинские, казахские и т.д команды живут в другом информационном пространстве и должны играть в нем! Зачем же делать насилие над собой. Ведь не секрет, что когда команды с Украины играли в Москве, то их авторы выезжали на неделю раньше и целыми днями смотрели российское телевидение – новости, рекламу и пр., чтобы в своих шутках быть актуальными. Зачем это все, если можно играть на своей земле, на своем телевидении.
Что касается Украинской лиги АМИК – это ведь не самодостаточное образование. Ведь снова отбор команд осуществляет АМИК, и, естественно, с прицелом подготовки украинских команд для игр в Москве. Это и является критерием отбора. А всем ли
украинцам нужно в Москву?! Думаю, далеко не всем! А отвечает ли это интересам украинского КВНа? Нет, не отвечает!
Ничего не буду иметь против лиги АМИК на украинском телевидении, но только в том случае если параллельно с ней будет существовать и по-настоящему украинская лига. Правда, здесь не могу удержаться и не удивиться идиотизму ситуации: к нам в страну приезжает бригада из Москвы, снимает передачу с участием наших команд, возвращается в Москву, там монтирует программу, и продает нам за весьма внушительные деньги.
Сегодня монополия АМИК на КВН не дает возможности появлению в Украине большого количества команд телевизионного уровня. Ведь АМИКу нужно всего 2-3 по-настоящему сильные украинские команды. А украинскому КВНу -- 10-15.
Кроме того, монополия АМИК ведет к подражанию молодых украинских команд
образцам юмора на ОРТ. А все ли эти образцы достойны подражания?! Сомневаюсь!
Ведь молодых людей изначально приучают к лицемерию. Вроде шутят, шутят, а потом
слезливая финальная песня про “мир, дружбу, жвачку, КВН”. А “заказы” -- “поднять” Путина, “опустить” его конкурентов, поиздеваться над Лукашенко, “мочить” Краснова,
Петросяна, Регину Дубовицкую, “Джентльмен-шоу”. Не буду утверждать, что заказы командам даются изначально. Это и не нужно. Просто шутки на определенные темы
“поощряются”. А так называемый “национальный колорит”?! Если шутят, про русских,
то как про великую нацию, а вот про казахов, грузинов, белорусов, украинцев, молдаван,
как про нации второго сорта. А постоянное восславление ведущего?! То с Богом его
сравнивают, то планету дарят. Иногда от этого идолопоклонничества просто тошнит!
Теперь насчет силы украинских команд. Не думаю, что утверждение Маслякова об их
слабости на все 100% соответствует действительности. Ведь тот же лидер российского КВНа -- сборная Пятигорска, играя в Киеве, заняла четвертое место! Проигрывали здесь и Астана, Владивосток, Татары, Красноярск. Т.е. российские команды очень сильны только “у себя на поле”. Кстати, вы не задумывались, почему не гастролируют по Украине сборная Пятигорска, РУДН, Тюмень, “Незолотая молодежь”. Не потому ли, что несмотря на их громкие победы у нас в стране более популярны свои “95-й квартал”, “Три толстяка”, “Девчонки из Житомира”.
И в заключение, хочу еще раз подчеркнуть следующее. КВНа должно быть много и он
должен быть разный! Что такое КВН Маслякова – мы уже знаем. Хотелось бы, чтобы
и другие талантливые люди, особенно в Украине, имели возможность “делать” свой КВН, в том числе и на телевидении. А они сделают, дайте только им возможность!

Юрий Клименко, г.Киев
admin вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Первые вести с поля боя admin Новости 9 09.12.2010 13:01
Регистрация. Первые ласточки! admin Новости 0 01.09.2010 09:25
Регистрация на Затоку. Первые ласточки admin Новости 7 09.09.2009 08:56
Кубок. Есть первые финалисты! admin Новости 0 19.05.2009 11:39
ХМЕЛЬНИЦКАЯ ЛИГА КВН. ПЕРВЫЕ ИГРЫ admin Архив новостей 0 29.01.2005 14:00



Transcarpathian Banner Network